Forschung in Innovationsarenen: individuelle Förderung als Herausforderung der Bildungsgangarbeit in der Ausbildungsvorbereitung am Berufskolleg - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2013)
Nach wie vor gelingt einer beachtlichen Gruppe von Jugendlichen der Übergang in eine Berufsausbildung nicht. Sie münden in das sog. Übergangssystem, das sich als dritte Säule neben dualer Ausbildung und vollschulischer Ausbildung im Berufsbildungssystem etabliert hat. Vor dem Hintegrund der vielfältigen Kritik am Übergangssystem wird in Nordrhein-Westfalen das Reformkonzept "Neues Übergangssystem Schule - Beruf" entwickelt. Unter dem Stichwort "Ausbildungsvorbereitung" werden insbesondere die bisherigen Klassen der Schüler ohne Berufsausbildungsverhältnis und das Berufsvorbereitungsjahr (BOJ) gefasst und reformiert, die im Beitrag besonders in den Blick genommen werden. Die Autoren plädieren angesichts der besonderen Bedarfslagen sowie der Heterogenität der Jugendlichen im Übergangssystem für eine individuelle Förderung der Lernenden, insbesondere für eine Subjektorientierung in Bildungsgängen, die sich über die vier Handlungsfelder Curriculum, Lernumgebung, Kompetenzdiagnose und Organisation gestalten lässt. Vor diesem Hintergrund wird das Projekt "InBig" vorgestellt, in dessen Rahmen die Entwicklung und Evaluation der Bildungsgangarbeitskonzepte an 17 Berufskollegs in NRW vorgenommen werden. Über curriculare Strukturen sollen systematische Bildungsangebote gestaltet werden, die eine echte zweite Chance auf Ausbildung und Beruf bieten. Zentraler Kern des Projekts ist die Gestaltung der Bildungsgangarbeit zur Erreichung des Ziels der individuellen Förderung in heterogenen Lerngruppen. Der Beitrag gibt einen Einblick in die Bestandsaufnahme zur Bildungsgangarbeit in der Ausbildungsvorbereitung und diskutiert die ersten Befunde. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Individuelle Förderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen