Berufsbezogene Kommunikationsförderung für junge Erwachsene in der beruflichen Rehabilitation - Biermann, Horst [Verfasser]; Piasecki, Peter [Verfasser] (My University, 2009)
Im Rahmen des Programms 'Alphabetisierung und Grundbildung für Erwachsene' führen die Technische Universität Dortmund und das Christliche Jugenddorf Dortmund ein Verbundvorhaben zur Verbessung der Chancen in der vorberuflichen und beruflichen Ausbildung für lese- und schreibungewohnte Jugendliche durch. Es soll ein neuer Ansatz in der Lese-, Schreib- und Kommunikationsförderung entwickelt und umgesetzt werden, der alle Inhalte berufsbezogen vermittelt und somit einen Lebensbezug herstellt. Exemplarisch wird der Lernzuwachs in der Kommunikationskompetenz durch berufssprachliche Inhalte und der Lernzuwachs durch aktive, handlungsorientierte Methoden des berufsorientierten Sprachtrainings untersucht. Im Rahmen des Verbundvorhabens sollen Ausbildungsmaterialien und Lernprogramme entwickelt werden. Ein weiterer besonderer Aspekt des Projekts ist dessen Nachhaltigkeit. Der Beitrag informiert über geplante Erprobungsaktivitäten und Projektmaterialien und stellt das modular aufgebaute Curriculum vor. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); Menschen mit Behinderung; Alphabetisierung; Sprachförderung; Berufliche Integration; Berufliche Rehabilitation