Bereitstellung eines bundesweiten Indikatorensystems für die integrierte Ausbildungsberichterstattung (iABE) : Integrierte Ausbildungsberichterstattung: Genese, Verlauf, Produkte und Perspektiven. Abschlussbericht (Teil 1) zu Entwicklungsprojekt 2.0.547. Laufzeit: 01.01.2012-30.06.2015 - Dionisius, Regina [Verfasser]; Illiger, Amelie [Verfasser]; Schier, Friedel [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Nach erfolgreicher Etablierung der integrierten Ausbildungsberichterstattung (iABE) förderte das BMBF das Verlängerungsprojekt des BIBB zur 'Bereitstellung eines bundesweiten Indikatorensystems für die integrierte Ausbildungsberichterstattung (iABE)' unter der Maßgabe, dass dieses zukünftig die Weiterentwicklung und Aufbereitung der Indikatoren als Stammaufgabe übernehme. Aufbauend auf den Ergebnissen des Vorläuferprojektes geht es darum, die entwickelten Indikatoren zu optimieren, weitere Standardindikatoren sowie Langzeitreihen für die Bildungsberichterstattung im Übergang von Schule in die Arbeitswelt zu entwickeln und diese regelmäßig aufzubereiten und zur Verfügung zu stellen." Es wurde wiederum ein Abschlussbericht in zwei separaten Teilen erstellt. "Der erste Teil dokumentiert die Genese des Projekts sowie die im Projekt geleistete Arbeit. Im Hinblick auf die Weiterentwicklung der iABE werden die Projektergebnisse in den Kontext der statistischen Erhebungen und Bildungsberichterstattungen eingeordnet, bewertet und Entwicklungsoptionen der iABE benannt." (Textauszüge, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; Ausbildungsberichterstattung; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik