Kaufmännische Steuerung und Kontrolle als Kernqualifikation kaufmännischer Ausbildung - von der Dokumentation zur Steuerung der Geschäftsvorfälle als Arbeitsprozesse im Rahmen von Geschäftsprozessen - Preiß, Peter [Verfasser] (My University, 2015)
"Begriffe des Rechnungswesens bilden sowohl einen Teil der kaufmännischen Fachsprache als auch Strukturen kaufmännischen Denkens. Der Betrag zeigt auf, dass die Vermittlung des Rechnungswesens dem Aufbau subjektiver Wissensstrukturen dient, auf deren Basis begründete ökonomische Entscheidungen getroffen werden können. Abruf und Interpretation von Kontensalden und Kennzahlen während einer Periode sind wesentlich für steuernde Eingriffe in das reale Geschehen. Eine kaufmännische Ausbildung für die berufliche Praxis sollte daher die aktuelle Informationstechnologie in Form integrierter Unternehmenssoftware primär inhaltlich mit ihren Wirkungen durchdringen und weniger die technische Nutzung berücksichtigen. Aus Sicht des Autors ist eine arbeits- und geschäftsprozessbezogene Integration grundlegender Kenntnisse im Rechnungswesen erforderlich. Möglichkeiten der Reform des Rechnungswesens im Hinblick auf die Bewertung und Vermittlung der Inhalte werden aufgezeigt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsinhalt; Rechnungswesen; Geschäftsprozessorientierung; Kernqualifikation; Qualifikationsmerkmal