Sprachsensibilität im berufsbezogenen Unterricht der Pflegeausbildung : Erstellung und Erprobung einer sprachsensiblen iPad-E-Learning-Einheit - Tessmer, Elisa [Verfasser]; Brieskorn, Katharina [Verfasser]; Kaeming, Luise [Verfasser]; Lühring, Gesa [Verfasser]; Wieland, Hannah [Verfasser] (My University, 2026)
"Die Pflegeausbildung ist geprägt von einem anhaltenden Fachkräftemangel und einer damit einhergehenden verstärkten Akquirierung ausländischen Personals. Die häufig bestehenden Sprachbarrieren von neuzugewanderten Fachkräften stellen damit eine hohe Herausforderung dar. Die sprachlichen Anforderungen innerhalb des berufsbezogenen Unterrichts sind durch den pflegerisch-medizinischen Einfluss gleichsam hoch. Auf Basis der theoretischen Überlegungen wurde eine iPad-Lerneinheit für eine Klasse im ersten Ausbildungsjahr der generalisierenden Pflegeausbildung zum Thema Vitalzeichenkontrolle entwickelt, durchgeführt und evaluiert. Die Ergebnisse der Evaluationsstudie geben Aufschluss über die Adaption sprachsensibler Unterrichtsmaterialien in den digitalen Kontext und damit verbundenen Besonderheiten. Auf Basis dieser Erkenntnisse sollen überdies Implikationen für eine sprachsensible digitale Unterrichtsgestaltung im beruflichen Fachunterricht abgeleitet werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Language Sensitivity in Vocational Teaching for Nursing Trainees : Developing and Testing a Language-Sensitive iPad E-Learning Unit
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; P 1.5 Migranten; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; 610; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ausländischer Arbeitnehmer; E-Learning; Sprachförderung; Unterrichtsgestaltung