Evaluation der Büroberufe : schulische Ausbildung. Abschlußbericht - Filger, Jochen [Verfasser] (My University, 2001)
Die Veröffentlichung stellt die Ergebnisse einer wissenschaftlichen Untersuchung der schulischen Ausbildung in den neugeordneten Büroberufen vor. Sie ist Teil der Veröffentlichungsreihe "Evaluation der Büroberufe", mit der Ergebnisse aus dem gleichnamigen Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) vorgestellt werden. Seit 1991/92 kann in den neugeordneten Ausbildungsberufen Bürokaufmann, Kaufmann für Bürokommunikation und dem Fachangestellten für Bürokommunikation ausgebildet werden. Bei der Neuordnung wurden dreijährige Ausbildungsberufe geschaffen, die generell zur selbständigen Sachbearbeitung befähigen sollen. Das bundesweite Forschungsprojekt "Evaluation der Büroberufe - schulische Ausbildung" wurde 1997 begonnen und lief parallel zum Projekt des BIBB, das die betriebliche Seite untersucht hat. Die Evaluation soll Aufschluss darüber bringen, ob und inwieweit die Ziele und Intentionen der Neuordnung der Büroberufe in die Praxis der beruflichen Ausbildung von Betrieb und Berufsschule sowie in den Prüfungen umgesetzt werden. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; Büroberuf; Bürokaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation; Fachangestellter für Bürokommunikation; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Schulische Berufsausbildung; Wirkungsforschung