Verhältnis von Fach- und Methodenkompetenz : Arbeitsgruppe 2 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Lehmann, Rainer [Verfasser]; Duit, Reinders [Verfasser]; Arndt-Adam, Edith [Verfasser]; Lischka, Irena [Verfasser]; Fix-Bonner, Hans [Verfasser]; Johann, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Die Arbeitsgruppe 2 auf dem Ersten Kongress des Forum Bildung beschäftigte sich mit dem Verhältnis von Fach- und Methodenkompetenz im schulischen und hochschulischen Bereich. Die Frage nach dem Verhältnis von Fach- und Methodenkompetenz stellt sich insbesondere angesichts der zunehmenden Geschwindigkeit, mit der Wissen veraltet. Methodenkompetenz wird als Fähigkeit zur Problemlösung gesehen. Fach- und Methodenkompetenz stehen vor diesem Hintergrund nicht in einem widersprüchlichen, sondern wechselseitig aufeinander bezogenen Verhältnis. Methodenkompetenz tritt nicht an die Stelle von Fachkompetenz, sondern bezeichnet die Fähigkeit eines Individuums, mit Hilfe seiner Methodenkompetenz das von raschem Veralten bedrohte Fachwissen aktualisieren zu können. Beiträge: LEHMANN: Verhältnis von Fach- und Methodenkompetenz in Schule und Unterricht; DUIT: Zum Verhältnis von Fach- und Methodenkompetenzen : aus der Sicht des naturwissenschaftlichen Unterrichts; ARNDT-ADAM: Anforderungen an die Curriculumentwicklung aus der Sicht der Nachhilfe; LISCHKA: Theoriegeleitete und anwendungsbezogene Kompetenzen durch Hochschulbildung; FIX-BONNER: Bachelor und Master in Geisteswissenschaften; JOHANN: Dualer Studiengang "Internationale Betriebswirtschaft im Praxisverbund" (BiP). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Unterricht; Schule; Hochschule; Dualer Studiengang