Forschungsperspektiven zur DDR-Berufsbildung : ein Aufriss - Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2020)
"30 Jahre nach der Unterzeichnung des Einigungsvertrages zwischen der BRD und der DDR tut sich Berufsbildungsforschung, wie auch andere Wissenschaftsgebiete, schwer, systematisch die Aufarbeitung der DDR-Geschichte anzugehen und dies aus einer ideologiefreien Perspektive vorzunehmen. Volkmar Herkner liefert mit seinem Beitrag: einen hilfreichen ersten Aufschlag. Die Analyse der DDR-Berufsbildung ist für die Berufsbildungsforschung (und die Lehre in berufspädagogischen Studiengängen) aufschlussreich und erschließt Einblicke in das Verstehen gesellschaftlichen Zusammenlebens. Herkner kritisiert, dass bisher die DDR bei historischen Betrachtungen häufig komplett ausgeblendet oder aber schablonenhaft dargestellt wird. So werden manche Ansätze, wie z. B. Berufsbildung mit Abitur (BmA) und die Einphasige Lehrer*innenausbildung als das Vorzeigeprojekt aus der DDR-Berufsbildungsgeschichte angesehen, während zugleich pauschal von einer unfreien Berufswahlentscheidung der Jugendlichen gesprochen wird. Daher fragt der Beitrag nach dem tatsächlichen Gehalt solcher Aussagen und fordert Forschung zur Beantwortung grundlegender Fragen dringlich ein, bevor wichtige Zeitzeugen unwiderruflich verschwinden. Mahnend wird jedoch zugleich Vorsicht bei einem solchen Unterfangen empfohlen, da Erinnerungen ebenso täuschen können wie offizielle Zahlenwerke aus DDR-Statistiken. Unstrittig ist, dass die Hebung des hierzu zur Verfügung stehenden Wissens von herausragender Bedeutung ist, weil es ein nahezu einmaliges Beispiel für die vergleichende Berufsbildungsforschung bietet." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Wiedervereinigung; DDR; Historische Entwicklung; Vergleichende Berufsbildungsforschung