Berufliche Weiterbildung in ausgewählten Ländern - (:unkn) unknown (My University, 1979)
In dieser Studie werden die Systeme beruflicher Weiterbildung in neun ausgewählten Industrienationen einschließlich der Bundesrepublik Deutschland verglichen. In nahezu allen untersuchten Ländern wurde festgestellt, dass berufliche Weiterbildung wesentlich stärker von denjenigen Gruppen wahrgenommen wird, die bereits über eine qualifizierte schulische Ausbildung verfügen. Dagegen werden besondere Problemgruppen derzeit noch unzureichend durch die berufliche Weiterbildung erfasst. Gemessen an einem vorgegebenen Kriterienkatalog schneidet Schweden besonders gut ab. Ein Manko in Deutschland ist, dass die Angebote in ihrer inhaltlichen Ausrichtung, ihren Zugangsvoraussetzungen, Teilnahmebedingungen und Abschlüssen kaum durchschaubar sind. Die Freistellungsregelungen sind unbefriedigend und variieren von Land zu Land. Dagegen sind die Bedingungen staatlicher Förderung relativ klar. Für jedes Land werden die Rahmendaten des Beschäftigungssystems, die Rechtsgrundlagen und Träger beruflicher Weiterbildung und staatliche Maßnahmen angegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Frankreich; Niederlande; Japan; Österreich; Schweiz; Schweden; USA; Quantitative Angaben