Betriebliche Berufsausbildung und Weiterbildung in Deutschland - Dummert, Sandra [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2016)
"Seit dem Datenreport 2009 (mit den Daten des IAB-Betriebspanels 2007) werden die Daten in Form von Zeitreihen aufbereitet und dargestellt. Dazu wurde eine Reihe an Indikatoren entwickelt, die in der Regel für den Zeitraum ab 2000 bis zum jeweils aktuellen Rand ausgewertet werden. Auch der vorliegende Bericht knüpft hieran an und schreibt die Kenngrößen, die bereits Gegenstand der vorangegangenen Berichte waren, bis zum aktuellen Rand fort. Der letzte Bericht wurde im Jahr 2013 (mit den Daten von 2012) erstellt. Somit ergänzt die vorliegende Expertise die dort dargestellten Ergebnisse um die Jahre 2013 und 2014 und ermöglicht auf dieser Basis Aussagen zu aktuellen Entwicklungen. Die dargestellten Indikatoren beziehen sich sowohl auf die betriebliche Aus- als auch die betriebliche Weiterbildung. Damit erlaubt der Bericht eine umfassende Abbildung von Trends der betrieblichen Bildungsaktivitäten, die gerade im Kontext des demografischen Wandels und der Fachkräftesicherung an Bedeutung gewinnen." (Textauszug, BIBB-Doku)
IAB-Expertise Betriebliche Berufsausbildung und Weiterbildung in Deutschland : ergänzende Informationen zum Datenreport zum Berufsbildungsbericht 2016
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; IAB-Betriebspanel; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsquote; Ausbildungsberechtigung; Ausbildungsbeteiligung; Übernahmequote; Weiterbildungsbeteiligung; Quantitative Angaben