Studienangebot Jugendarbeit : zur Situation jugendarbeitsbezogener Ausbildungsangebote an Fachhochschulen - Nörber, Martin [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor untersucht "am Beispiel Hessens, welchen Beitrag die Fachhochschulen zur Ausbildung von Fachkräften leisten, die in verschiedenen Bereichen der Jugendarbeit tätig werden wollen." Die Auswertung von statistischem Material und von Vorlesungsverzeichnissen führt zur Feststellung, dass die Ausbildung nach wie vor an mangelnder Praxisrelevanz leidet. Es geht "um die Frage, wie die Kommunikation zwischen Fachhochschulen und Trägern der Jugendarbeit hinsichtlich der Entwicklung eines Qualifikationsprofils Jugendarbeit sowie hinsichtlich einer Sicherstellung und Fortentwicklung einer praxisbezogenen Ausbildung für das Arbeitsfeld Jugendarbeit gewährleistet werden kann." (IAB2)
Keywords: S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; P 3.2.3 Lehrer; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Jugendarbeit; Sozialpädagogik; Studium; Lerninhalt; Sozialpädagoge; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsproblem; Praxisbezug; Qualifikationsprofil; Fachhochschule; Quantitative Angaben; 1982-1994