Steigende Komplexität betrieblichen Lernens durch und mit digitalen Medien – Analysiert am Beispiel eines Modells - Arnold, Tanja [Verfasser] (My University, 2022)
„Veränderungsprozesse durch die digitale Transformation und die Bedeutungszunahme des Lernens mit digitalen Medien wirken sich auf die Komplexität betrieblichen Lernens aus: Lernprozesse werden individualisiert und flexibilisiert. Informelles und formelles Lernen können miteinander verbunden werden. Das Verhältnis verschiebt sich immer weiter hin zum vorwiegend informell stattfindenden Lernen im Prozess der Arbeit. Gleichermaßen rückt das selbstgesteuerte Lernen immer weiter in den Fokus. Anhand eines Modells betrieblichen Lernens mit digitalen Medien können diese Veränderungen aufgezeigt werden, da Modelle betrieblichen Lernens zur Theorie-Praxisverbindung beitragen: Daraus lassen sich Implikationen für die Praxis ableiten und dahinterliegende Prozesse können aufgezeigt und verständlich gemacht werden. Auf diese Weise wird die steigende Komplexität digitalisierten betrieblichen Lernens sichtbar.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The digital transformation and the increasing importance of learning with digital media cause change processes with impact on the complexity of workplace learning: Learning processes become individualized and more flexible. Informal and formal learning are being combined increasingly. The relationship is shifting towards learning that predominantly takes place informally in the process of work. At the same time, self-directed learning is becoming more and more important. A model of workplace learning with digital media can demonstrate these changes, as models of workplace learning fundamentally contribute to the connection of theory and practice: they give implications for learning practice and demonstrate underlying processes so that these are comprehensible. Thus, the increasing complexity of digitalized workplace learning becomes visible.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Increasing complexity of workplace learning through and with digital media – Analyzed based on a model
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.1 Lernformen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Lernen am Arbeitsplatz; Lernprozess; Informelles Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; digitale Medien; Medieneinsatz; Lernumgebung; Lernförderliche Arbeitsgestaltung