Bildungseinheit und Systemtransformation : Beiträge zur bildungspolitischen Entwicklung in den neuen Bundesländern und im östlichen Europa - Hörner, Wolfgang [Herausgeber]; Kuebart, Friedrich [Herausgeber]; Schulz, Dieter [Herausgeber] (Berlin Verlag Arno Spitz, 1999)
Die Beiträge dieses Bandes gehen auf ein Kolloquium zurück, das vom 1. bis 4. Oktober 1995 bei Meissen stattfand. Thema war "Fünf Jahre deutsche Einheit. Zwischenbilanz der Schul- und Bildungspolitik im zusammenwachsenden Europa". Die Beiträge von BUSCH, PHILLIPS und SCHREIER sind Fragen der Einheit im Bildungswesen gewidmet. TOMIAK, SCHMIDT, DORNER, STEIER-JORDAN und SCHLOTT erörtern Fragen der Transformationen im Bildungswesen und der Jugendkultur im östlichen Europa, besonders in den neuen Staaten auf dem Gebiet der ehemaligen Sowjetunion, in der Ukraine und in Polen. Der dritte Themenbereich (HÖRNER, SZYMANSKI, SCHULZ) beschäftigt sich mit dem Vergleich der Entwicklungen des Bildungswesens in den neuen Bundesländern und in Osteuropa. Teil vier mit den Beiträgen von HILKES, WOMPEL-THIEL, KOZAKIEWICZ und MITTER geht auf Fragen der Kooperation, der Rezeption und europäischer Perspektiven im Bildungswesen der Transformationsländer ein. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.3.4 Asien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Bildungssystem; Bildungspolitik; Bildungsforschung; Wiedervereinigung; Osteuropäischer Transformationsprozess; Ostdeutschland; Osteuropa; Ukraine; Polen