Kosten und Nutzen beruflicher Bildung - Bardeleben, Richard von [Herausgeber]; Bolder, Axel [Herausgeber]; Heid, Helmut [Herausgeber] (Franz Steiner, 1996)
Das Heft gibt im wesentlichen die Beiträge eines vom Institut zur Erforschung sozialer Chancen (ISO) und dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführten Workshops wieder. Der Workshop verfolgte das Ziel, Zwischenergebnisse des BIBB- Projektes "Individuelle Kosten der beruflichen Weiterbildung unter Berücksichtigung von Nutzenaspekten" und des DFG- Projektes "Weiterbildungsabstinenz: Nicht-Teilnahmen an beschäftigungsnaher Weiterbildung zwischen Ausgrenzung, Desinteresse und Widerstand inprozesstechnischer und wirtschaftlicher Modernisierung" des ISO der fachwissenschaftlichen Öffentlichkeit zur Diskussion zu stellen. Die Erkenntnisse beider Forschungsprojekte stellen auf die Träger der Qualifikation ab. Schwerpunktmässig werden so die individuellen Nutzensdimensionen und die Kriterien für eine Weiterbildungsbeteiligung in Abhängigkeit verschiedener subjektiver und objektiver Einflussfaktoren thematisiert. (BIBB)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Effizienz; Bildungsbeteiligung; Teilnehmer; Motivation; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben