Berufswahl als Entscheidung : Zur Entwicklung eines Modells von der Berufswahl - Forßbohm, Doreen [Verfasser] (My University, 2014)
"Betrachtet man Berufsorientierung als - auf eine lebenslange berufliche Entwicklung ausgerichteten - Prozess, wird deutlich, dass die (primäre) Berufswahl (immer eine Entscheidung) ausschlaggebend, konsequenzen- und folgenreich ist. Die Entscheidungsfindung als zielgerichtetes Verhalten ist kognitives Problemlösen, das die Lebensgeschichte verändert und Ausdruck von Identitätsbewährung ist. Nachdem zunächst die Elemente des mehrdimensionalen Entscheidungsprozesses ausgewiesen werden, gilt es das Entscheidungsproblem zu charakterisieren und die Entscheidung als Handlungsentschluss auszuweisen. Bei der anschließenden Auseinandersetzung mit verschiedenen Konzepten zur Berufswahl wird deutlich, dass es Unterschiede hinsichtlich der Wahl der Perspektive, der Auswahl der die Berufswahl bestimmenden Komponenten und der terminologischen Auslegungen gibt. Und so erfolgt im Sinne einer Systematisierung eine Zuordnung in "Ökonomisch orientierte Konzepte", "Psychologisch orientierte Konzepte" und "Soziologisch orientierte Konzepte". Letztlich werden alle Erkenntnisse in einem Modell - Berufswahl als Entscheidung - in Form einer überschaubaren Abbildung bei großer Komplexität des Beziehungsgefüges dargestellt. Dieses basiert auf dem Stufenmodell des entscheidungsbezogenen Berufswahlprozesses nach Beck (1976), dem Rahmenmodell zur Erklärung der Berufswahl nach Bußhoff (1989) und dem Modell vom Übergang als Identitätsbewährung nach Bußhoff (1998)." Im Prozess der Berufsorientierung ist auf der Basis des Modells eine individuelle Verortung (Ausgangspunkt ist das Individuum mit seiner Persönlichkeitsstruktur), beispielweise zum Zeitpunkt der Inanspruchnahme von Berufswahlberatung, möglich und macht diesen für alle Beteiligten transparenter. Es trägt maßgeblich dazu bei, Strukturierungsprobleme zu lösen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Berufsentscheidung; Entscheidungsfindung; Modellierung