Inter- und intragenerationale soziale Mobilität : Eine simultane Analyse unter Verwendung von Wachstumskurven - Stawarz, Nico [Verfasser] (My University, 2013)
"In diesem Beitrag wird soziale Mobilität auf der Basis von Daten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) analysiert. Die Modellierung von Wachstumskurven als Mehrebenenansatz ermöglicht es, eine Reihe von Problemen der bisherigen Forschung anzugehen und eine simultane Analyse von inter- und intragenerationaler Mobilität durchzuführen. Die Befunde verdeutlichen, dass die soziale Mobilität nach dem Abschluss der Ausbildung deutlich nachlässt und vom weiteren Verlauf einer Berufskarriere relativ unberührt bleibt. Einen beträchtlichen Einfluss auf den ersten Beruf sowie auf den Karriereverlauf einer Person haben vor allem der Schulabschluss und die sozioökonomische Herkunft. Darüber hinaus determinieren differente Opportunitätsstrukturen das Berufsprestige zu Beginn der Karriere. Insgesamt erscheint die Modellierung von Wachstumskurven als vielversprechende Methode für die Integration und Fortentwicklung des Forschungsstandes zu sozialer Mobilität." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Soziale Mobilität; Intergenerationenmobilität; Berufsverlauf; Mehrebenenanalyse; Sozioökonomisches Panel