Computereinsatz in der Berufsberatung - Ehrlich, Barbara [Verfasser]; Guder, Michael [Verfasser] (My University, 1989)
"In der Berufsberatung der DDR wurde 1985 mit Entwicklungsarbeiten zum Computereinsatz begonnen. In enger Zusammenarbeit mit der Beratungspraxis wurden seitdem verschiedene Einsatzmöglichkeiten geprüft und Programme für die Selbstinformation der Schüler und als Arbeitsmittel für den Berater erarbeitet. Inzwischen liegen mehr als 100 Programme vor, 11 davon sind durch das Staatssekretariat für Berufsbildung zentral für die Breitenerprobung freigegeben worden. An den Berufsberatungszentren sind bereits zahlreiche PC im praktischen Einsatz, die Mehrzahl davon in den Bereichen der Selbstinformation. Hinzu kommen einige PC, vorwiegend als Arbeitsmittel der Berater. Ein erster Softwarekatalog steht als Arbeitsmaterial zur Verfügung. Der Beitrag zieht eine erste Bilanz der bisherigen Arbeit. Gestützt auf die Erfahrungen der Praxis steht dabei der Computereinsatz für den Beratungsprozess im Vordergrund. Abschliessend werden einige Informationen gegeben, wie in den nächsten Jahren die weitere Entwicklungsarbeit und der Einsatz der Computer gestaltet werden sollen." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsberatung; EDV-Anwendung; Computerprogramm