Erfahrungsbasiertes Lernen im Lernnetzwerk Montage : ein Ansatz zur Einarbeitung neuer und zur Weiterbildung langjährig tätiger Mitarbeiter in der Montage bei der MTU Motoren- und Turbinen-Union Friedrichshafen GmbH ; Ausgangspunkt, Konzeptumriß, grundlegende Prinzipien des Lernprozesses, Vorgehensweise und erste Ergebnisse am Beispiel der Lernberaterqualifizierung ; 6. Zwischenbericht der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs "Entwicklung, Erprobung und Evaluation didaktisch-methodischer Materialien zur Unterstützung arbeitsintegrierter Lehr-/Lernprozesse an verschiedenen betrieblichen Lernorten mit Berücksichtigung älterer Mitarbeiter" - Novak, Hermann [Verfasser] (ProCon - Projektbüro für innovative Berufsbildung, Personal- und Organisationsentwicklung, 1998)
Der Modellversuch "Entwicklung, Erprobung und Evaluation didaktisch-methodischer Materialien zur Unterstützung arbeitsintegrierter Lehr-/Lernprozesse an verschiedenen betrieblichen Lernorten mit Berücksichtigung älterer Mitarbeiter" beschäftigt sich mit erfahrungsbasierten Lernprozessen im Zusammenhang mit der Stärkung und Weiterentwicklung betrieblicher Gruppenarbeit. Ziel ist die Entwicklung und Erprobung eines Lernkonzepts für das erfahrungsbasierte und dialogorientierte Lernen am Arbeitsplatz. "Der Modellversuch wurde von der Firma MTU Motoren- und Turbinen-Union gebeten, durch ein Einarbeitungskonzept im Bereich 'Motorenmontage' und dessen Umsetzung in der Praxis die Integration neuer Mitarbeiter zu unterstützen. In dem vorliegenden Bericht werden der Entwicklungsprozeß des Einarbeitungskonzeptes und die Umsetzungsschritte beschrieben. Die Ergebnisse sind Resultat einer intensiven Diskussion in der Modellversuchsprojektgruppe, die sich zusammensetzte aus Führungskräften und Meistern der Montage, aus Ausbildungsmeistern sowie der wissenschaftlichen Begleitung und Beratung des Modellversuchs." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 1.8 Ältere; Einarbeitung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernprozessbegleitung; Älterer Arbeitnehmer