Übergänge von jungen Menschen mit Behinderungen von der Schule in die Berufsausbildung in Deutschland : ein Forschungsüberblick - Blanck, Jonna M. [Verfasser] (My University, 2025)
„Mit Ratifizierung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen (UN-BRK) hat sich Deutschland vor mehr als 15 Jahren dazu verpflichtet, Menschen mit Behinderungen den Zugang zum Arbeitsmarkt zu ermöglichen und so dazu beizutragen, dass diese selbstständig ihren Lebensunterhalt verdienen können (Art. 27 UN-BRK). Erst seit einigen Jahren rückt die Analyse der Übergänge von Jugendlichen mit Behinderungen von der Schule in den Ausbildungsmarkt verstärkt in den Fokus. Der Beitrag stellt den aktuellen Kenntnisstand zu den nachschulischen Übergängen von Jugendlichen mit Behinderungen in Deutschland sowie ihren Einflussfaktoren dar und endet mit Schlussfolgerungen für Forschung, Bildungsadministration und -praxis.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„With the ratification of the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UN CRPD) over 15 years ago, Germany committed to enabling persons with disabilities to access the labor market and to supporting their ability to earn a living independently (Art. 27 UN CRPD). Only in recent years has the analysis of transitions of young persons with disabilities from school to work gained greater attention. This article presents the current state of knowledge on these post-school transitions in Germany and their influencing factors, and concludes with implications for research, educational administration, and practice.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Transitions from school to work of youth with disabilities in Germany : a research overview
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Behinderung; Begriff; Berufseinmündung; Erste Schwelle