Xpert - Berufsqualifizierende Zertifikate an der Schnittstelle zwischen Weiterbildung und Schule : ein Praxisbericht - Bender, Eckhard [Verfasser] (My University, 2007)
"Das Projekt prepared4future ist eine Kooperation von Oberstufenzentren und der Volkshochschule Tempelhof-Schöneberg Berlin mit dem Ziel, Jugendlichen im Rahmen ihrer beruflichen Basisqualifikation zusätzlich, aber integriert in das Curriculum, berufsrelevante IT-Kenntnisse mit Xpert-Abschlüssen zu vermitteln. Die Initiative folgt dabei der "Lissaboner Strategie" der EU-Kommission und ihren Empfehlungen zu Schlüsselkompetenzen und zum lebenslangen Lernen. Forderungen der Wirtschaft nach einer breiteren berufsorientierten Basisqualifikation von Jugendlichen werden aufgegriffen und realisiert. Projekterfahrungen und Ergebnisse der Evaluation werden dargestellt sowie aus der Sicht des Autors notwendige inhaltliche und konzeptionelle Entwicklungsschritte für das Angebot der Volkshochschulen formuliert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Lebenslanges Lernen; Schlüsselqualifikation; Informationstechnische Bildung; Qualifikationsnachweis; Zertifizierung; Schule; Weiterbildung; Kooperation; Berlin