Was kennzeichnet Kaufleute? - Ihr berufliches Denken und Handeln aus historischer, soziologischer und ordnungspolitischer Perspektive - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2012)
Die aktuellen Diskurse zur kaufmännischen Berufsausbildung sind zum einen von allgemeingesellschaftlichen Diskursen geprägt (Zuverlässigkeit und Folgen kaufmännischen Denkens und Handelns im Kontext der Finanzkrise), aber auch von Veränderungen in der Arbeits- und Berufswelt. Eine dritte Diskurslinie bezieht sich auf die Reaktion der Ordnungspolitik auf den wirtschaftlichen Strukturwandel. So ist eine Beschleunigung der Novellierung bestehender Aus- und Fortbildungsberufe und der Entwicklung neuer Ausbildungsberufe zu verzeichnen. "Der Beitrag bezieht sich insbesondere auf die beiden letztgenannten Diskurse, stützt sich hierbei auf aktuelle soziologische, historische Literaturstudien sowie Inhaltsanalysen der aktuellen Aus- und Fortbildungsordnungen und versucht auszumachen, was das Denken und Handeln qualifizierter Kaufleute auf der Ebene der abhängigen Beschäftigung kennzeichnet." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Kaufmännischer Beruf; Berufsbild; Berufswandel; Ausbildungsordnung