Zur Situationsspezifität des pädagogischen Ethos : eine empirische Studie im Bereich der betrieblichen Berufsbildung - Forster-Heinzer, Sarah [Verfasser] (My University, 2019)
"In diesem Beitrag werden drei zentrale, aber teils stark vernachlässigte Themen der Erziehungswissenschaft theoretisch-konzeptionell sowie empirisch aufgegriffen; a) die Bedeutung des pädagogischen Ethos, b) die Frage nach dessen situationsspezifischer Artikulation (Situationsbegriff) sowie c) die Berufsbildungsforschung. Mittels einer empirischen Studie mit Berufsbildenden im Kochgewerbe wird anhand von vier sachbezogenen bzw. personenbezogenen Szenarien das pädagogische Ethos operationalisiert. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Kontext sowohl das Entscheidungs- als auch das Begründungshandeln der befragten Berufsbildenden beeinflusst. Des Weiteren zeigt sich, dass sich die erfahrene Herausforderung als auch die Anzahl der Lernenden in den beiden sachbezogenen Szenarien als bedeutsam für das pädagogische Ethos erwiesen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; T 4.9 Pädagogik; Erziehungswissenschaft; Ethos; Begriff; Definition; Berufsethos; Professionalität; Bildungspersonal; Koch; Schweiz