Bildungs- und Berufsberatung in der österreichischen Erwachsenenbildung : Historie, Feldanalyse, Basiskompetenzen - Havlik, Margit Maria [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"In der Dissertation wird das Feld der österreichischen Bildungs- und Berufsberatung erstmals historisch fundiert aufbereitet. Die Autorin zeigt in der anschließenden Analyse, dass die Vielfalt der Beratungsarbeit durchaus Gemeinsamkeiten aufweist. Auf Grundlage der historischen Daten und ergänzt um aktuelle eigene empirischen Erhebungen ermittelt sie die Basiskompetenzen, die Bildungs- und Berufsberatende benötigen, um Menschen in Phasen des Übergangs, der Neuorientierung und Veränderung begleiten zu können. Die Auswertungen liefern zudem Erkenntnisse über die Spezialisierung von Beratungssettings, den Einsatz von Kompetenzfeststellungsverfahren von Beratenden und den Stand der Professionalisierung im Berufsfeld der Bildung- und Berufsberatung in Österreich. Durch die Verbindung mit dem europäischen Diskurs zum Lifelong Learning sind die Ergebnisse zur Beratungsqualität auch außerhalb Österreichs von Bedeutung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsberatung; Berufsberatung; Berufsberater; Professionalisierung; Berufsorientierung; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Kompetenzstandards; Beratungskonzept; Österreich