Personalentwicklung für komplexe Mensch-Maschine-Systeme - Steininger, Konrad [Verfasser]; Fichtbauer, Siegfried [Verfasser]; Goeters, Klaus-Martin [Verfasser] (Beltz, 1995)
Auswahl, Ausbildung und Training sind Instrumente der Unternehmensführung zur Personalentwicklung. Durch die systematische Entwicklung und Anwendung dieser Instrumente kann ein wesentlicher Beitrag zur Effizienz und Sicherheit des Systems sowie zur Berufszufriedenheit der Mitarbeiter geleistet werden. Die Verfasser stellen ein System von Auswahl, Ausbildung und Training des Personals am Beispiel der Luftfahrt dar, weil in diesem Anwendungsbereich die Subsysteme der Auswahl und Ausbildung entwickelt und angewendet werden. Die Philosophie der Personalentwicklung, die Anforderungsanalyse, das Auswahlsystem mit seinen Strategien und Verfahren und erstmalig auch die Grundlagen des Trainings als Beiträge zur Systematik der Trainingsforschung werden dargestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Personalentwicklung; Mensch-Maschine-System; Personalauswahl; Kosten-Nutzen-Analyse; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem; Luftverkehr