Deutscher Qualifikationsrahmen - Auswirkungen auf die Gestaltung der Berufsausbildung - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2007)
Mit der europäischen Orientierung der Berufsbildung sind erhebliche Auswirkungen auf die Gestaltung der nationalen Berufsbildung verbunden. Ob und in welchem Ausmaß dadurch Strukturprinzipien der deutschen Berufsbildung mit der Orientierung am Berufsprinzip und das öffentlich-rechtliche Prüfungswesen tangiert werden, wird gegenwärtig von den Akteuren noch unterschiedlich beurteilt. Dies gilt insbesondere für die Schaffung und Einführung eines Qualifikationsrahmens (DQR). Im Beitrag werden die wesentlichen Merkmale dieses noch zu entwickelnden Deutschen Qualifikationsrahmens dargestellt und aufgezeigt, welche Herausforderungen damit für die Berufsausbildung verbunden sind. Mit der Darstellung gegenwärtiger Entwicklungsarbeiten zur Schaffung kompetenzbasierter Ausbildungsbausteine für bestehende Berufe wird ein erster Weg zur Umsetzung beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.1.3 Modulorientierung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufsausbildung; Ausbildungsbaustein; Handlungskompetenz