Kein Erfolg ohne Leistungsmotivation - Schuler, Heinz [Verfasser]; Frintrup, Andreas [Verfasser] (My University, 2000)
Wo grosse Freiräume und autarke Entscheidungssituationen das Bild der beruflichen Anforderungen prägen, kommt der beruflichen Leistungsmotivation eine zentrale Rolle bei den erfolgsleitenden Eigenschaften zu. Der Beitrag stellt ein valides Messverfahren vor, mit dem sich die Motivation einer Person bereits vor Tätigkeitsbeginn solide und verlässlich und gleichwohl für Bewerber akzeptabel erfassen lässt. Mit dem Leistungsmotivations- Inventar (LMI) liegt erstmalig ein umfangreiches valides Instrument zur Erfassung beruflicher Leistungsmotivation vor, das an der Universität Hohenheim in Stuttgart entwickelt wurde. Mit insgesamt 170 Fragen werden 17 verschiedene Facetten beruflicher Motivation gemessen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 8 Diagnostik / Eignung; Leistungsmotivation; Berufserfolg; Eignungstest