Unterstützung der Transformation beruflicher Bildung in Mittel- und Osteuropa : Erfahrungen des BIBB aus dem TRANSFORM- Programm - Hoene, Bernd [Verfasser] (My University, 2000)
Die Bundesrepublik Deutschland leistete im Rahmen des TRANSFORM- Programms den Reformstaaten Mittel- und Osteuropas Anfang der 90er Jahre Hilfe zur Selbsthilfe beim Umbau ihrer Berufsbildungssysteme. Diese Form der Zusammenarbeit geht jetzt zu Ende. Nach fast einem Jahrzehnt erfolgreicher Kooperation kann eine positive Bilanz ergebnisreicher Arbeit gezogen werden, aus der auch die deutsche Seite Nutzen zieht. Der Beitrag beschreibt die Förderphilosophie der Beratungshilfe mit ihren Instrumenten "Fachliche Systemberatung" und "Projektförderung", geht auf den Nutzen für die deutsche Seite ein und gibt einen Ausblick auf die weitere Zusammenarbeit. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.2 Osteuropa; I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Osteuropäischer Transformationsprozess; Transform; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; MOES