Berufsbildungsbericht 1996 für das Land Sachsen-Anhalt : vorgelegt im April 1997 - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der erste Berufsbildungsbericht für das Land Sachsen-Anhalt beschreibt die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt 1996 und gibt eine Prognose der Ausbildungsplatznachfrage 1997. Es wird detailliert auf die aktuellen und künftigen Probleme des Ausbildungsmarktes eingegangen. Neben allgemeinen Versorgungsengpässen ist die Situation auch aufgrund struktureller, regionaler und zielgruppenspezifischer Besonderheiten problematisch. Die Schülerentwicklung wird analysiert und das berufliche Schulwesen von seiner Angebots- und Nachfrageseite beschrieben. Strukturfragen der beruflichen Bildung, Beschäftigungschancen nach Abschluss der Berufsausbildung, die berufliche Weiterbildung und ihre Förderung werden dargestellt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.1 Schulabgänger; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Schulabgänger; Demografische Faktoren; Berufsschule; Schüler; Schulische Berufsausbildung; Entwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsausbildung; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Quantitative Angaben; Sachsen-Anhalt; 1992-1996