Made simple in Germany? : Entwicklungsverläufe industrieller Einfacharbeit - Abel, Jörg [Verfasser]; Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Verfasser]; Ittermann, Peter [Verfasser] (My University, 2009)
"In der Diskussion über die Entwicklungspfade in die Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft und die wachsende Bedeutung wissens- und qualifikationsintensiver Arbeitsprozesse ist für 'einfache' industrielle Arbeit, die nur geringe Komplexität und Qualifikationsanforderungen aufweist, wenig Platz. Der Beitrag geht der Frage nach, ob industrielle Einfacharbeit lediglich eine 'Restgröße' ist oder ob es sich um einen quantitativ und strukturell relevanten Bereich industrieller Produktion handelt. Er fragt nach den Entwicklungsverläufen industrieller Einfacharbeit und zeigt auf Basis empirischer Befunde, dass dieser Arbeitstyp keineswegs gänzlich aus der Wirtschaft verschwunden ist. Einfacharbeit spielt in zahlreichen Branchen des verarbeitenden Gewerbes weiterhin eine zentrale Rolle für die erfolgreiche Industrieproduktion und ist weder mit prekärer Beschäftigung noch mit ausschließlich tayloristischer Arbeit gleichzusetzen." Die dargestellten Befunde basieren auf einer Sekundärauswertung von Daten des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes und des IAB-Betriebspanels." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; P 2.2 An- und Ungelernte; Einfacharbeit; Industriearbeit; Zukunftsperspektive; Wirtschaftszweig; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Qualifikation; Quantitative Angaben