Was lernen wir in Schule und Hochschule: Träges Wissen? - Gruber, Hans [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser]; Renkl, Alexander [Verfasser] (My University, 2000)
Träges Wissen ist keine Ausnahme, sondern stellt eher den Normalfall schulischen Wissenserwerbs dar. Die Autoren untersuchen in ihrem Beitrag Handeln unter dem Gesichtspunkt des Problemlösens in betriebswirtschaftlichen Domänen wie Unternehmensführung oder in der Medizinerausbildung. Dabei kommen sie zu dem Befund, dass die Kluft zwischen Wissen und Handeln vor allem dann überwunden werden kann, wenn Wissen anwendungsorientiert in aktiver, problemorientierter Weise in Lernumgebungen erworben wurde, die authentisch und multipel sind. Dies macht spezifische instruktionale Unterstützung notwendig. Situierte instruktionspsychologische Ansätze können die Kluft überwinden helfen, sofern mit ihrer Hilfe eine Balance zwischen Konstruktion und Instruktion hergestellt werden kann. Ihre Untersuchungen bilanzieren sie in einer Reihe von pädagogisch-psychologischen Vorschlägen zum Erwerb anwendbaren Wissens. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Wissen; Handlungskompetenz; Wissenstransfer; Schule; Hochschule; Berufsschule