Handreichungen für die nebenberufliche Qualifizierung (NQ) in der Erwachsenenbildung - Gieseke, Wiltrud [Verfasser]; Grams, Wolfgang [Verfasser]; Krull, Michael [Verfasser]; Loeber, Heinz-Dieter [Verfasser]; Mischke, Wolfgang [Verfasser]; Raapke, Hans-Dietrich [Herausgeber]; Reibstein, Erika [Verfasser]; Rieken, Hermann [Verfasser]; Schröder, Adolf [Verfasser]; Siebers, Ruth [Verfasser]; Siebert, Horst [Verfasser]; Sielaff, Lothar [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Das Projekt der nebenberuflichen Qualifizierung (NQ) verfolgt zwei Aufgaben. Diejenigen Fachleute, die ihr Sachgebiet gut beherrschen, werden befähigt, ihre Fachkenntnisse auch didaktisch gut zu vermitteln. Zugleich sollte das NQ-Material den Rahmen dessen abstecken, was für eine kompetente Tätigkeit als Kursleiter in der Erwachsenenbildung gebraucht wird. Das NQ-Material ist ein Leitfaden für die praktische Tätigkeit von Erwachsenenbildnern, in dem anhand von Fallbeispielen zu jeder Lerneinheit pädagogische und didaktische Lösungsmöglichkeiten angeboten werden. Die neun Lerneinheiten, die abgehandelt werden, sind: Lehr- und Lernziele, Kursvorbereitung, Methoden und Medien, Lernen und Gruppe, Teilnehmervoraussetzungen, Lernmotivation, Biographie - Erfahrung - Lernen, Kommunikation und politische Bildung. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; L Lehren & Lernen; Lehrer; Erwachsenenbildung; Qualifizierung; Lehrbuch; Unterricht; Organisation; Lerninhalt; Lernziel