Institutionelle Perspektiven beruflicher Bildung - Achtenhagen, Frank [Herausgeber]; John, Ernst G. [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
"Band zwei der Reihe "Meilensteine der beruflichen Bildung" thematisiert aktuelle Problemfelder beruflicher Bildung aus institutioneller Sicht. Neben Befunden und offenen Fragen zur Lehrerbildung in Deutschland, Österreich, Schweden und den USA werden betriebsindividuelle Ausbildungsansätze (Deutsche Bahn, RWE, Siemens u. a.) vorgestellt und Ansätze zur institutionellen Weiterentwicklung der beruflichen Bildung diskutiert. Stichworte hierfür sind Professionalisierung, Bildungs- und Berufsbiographien, Benchmarking von Berufsbildungssystemen, Managementqualifizierung u.v.a. Auch in diesen Zusammenhängen kommen ausländische Autoren mit den jeweiligen Erfahrungen aus ihren Ländern zu Wort." Die Reihe "Meilensteine der beruflichen Bildung" dokumentieren die Ergebnisse eines internationalen Kongresses zur Berufsbildungsforschung, der im September 2000 an der Universität Göttingen vom Seminar für Wirtschaftspädagogik in Zusammenarbeit mit dem Soziologischen Forschungsinstitut Göttingen (SOFI) und dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) veranstaltet wurde. (Verlag)
Institutional perspectives of vocational and occupational education and training
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.1.4 Prozessorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; S 5.2 Wissensmanagement; P 3.2.3 Lehrer; T 2.2 Lerntheorien; Berufsbildungsforschung; Forschungsstand; Interkulturelle Faktoren; Unternehmen; Zukunftsperspektive; Wissenstransfer; Lehrer; Ausbildung; Berufsschullehrer; Lernforschung; Benchmarking; Österreich; Schweden; USA