Lernschwierigkeiten und Lernmotivationen von Erwachsenen in der kaufmännischen Weiterbildung an Volkshochschulen - Otte, Herbert [Verfasser] (Lang, 1996)
In seiner Dissertation beschäftigt sich der Verfasser näher mit der ausserbetrieblichen Weiterbildung auf kaufmännischem Gebiet, die von den Volkshochschulen angeboten wird. Selbst dort tätig, wurde er mit Lernschwierigkeiten und Lernmotivationen konfrontiert, die nicht nur objektiv, sondern auch subjektiv bedingt waren. Bisherige Untersuchungen zu dieser Thematik beschränkten sich in der Regel auf die Feststellung, dass Lernschwierigkeiten auf individuelle Merkmale der Teilnehmer zurückzuführen sind; tiefer gehende Untersuchungen zu speziellen Fähigkeitsdefiziten und defizitären Prozessen der Informationsverarbeitung dagegen fehlen. Aus der Vielzahl von Einrichtungen der Erwachsenenbildung, in denen kaufmännische Kenntnisse vermittelt werden, ist die Volkshochschule ausgewählt worden, weil es dazu noch keine Untersuchungen gibt. Ein Kapitel ist deshalb den theoretischen Rahmenbedingungen des Lernens Erwachsener an Volkshochschulen gewidmet, der zugleich einen historischen Exkurs darstellt. Für das Hauptanliegen der wissenschaftlichen Analyse von Lernschwierigkeiten bei Erwachsenen, motivationstheoretische Überlegungen zum Lernen Erwachsenen in der pädagogischen Psychologie herauszuarbeiten, verwendete der Verfasser eine Reihe von Befragungsergebnissen der Kursteilnehmer. Er kommt zu der Schlussfolgerung, dass die sogenannte Initialmotivation nicht allein aus den Eigenarten menschlichen Lernens hervorgeht, sondern sich in Verbindung mit Lernprozessen und Lernerfolgen vollzieht. Ferner hat sich herausgestellt, dass die Lernschwierigkeiten der untersuchten Kursteilnehmer nicht so gravierend sind, wie sie im theoretischen Teil angenommen wurden. Lernfähigkeit Erwachsener lässt sich nicht in Frage stellen. Liegen dennoch Lernprobleme vor, so sind höhere Anforderungen an die pädagogische Kompetenz der Kursleiter zu stellen. (BIBB2)
Zugl.: Aachen, Techn. Hochschule, Diss., 1995 ;Aachen: 1995
Keywords: S 3.3.1 Volkshochschulen; T 4.2 Psychologie; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Weiterbildung; Volkshochschule; Lernschwierigkeit; Lernmotivation; Lernpsychologie; Kaufmännischer Beruf; Erwachsener; Quantitative Angaben; Aachen; Nordrhein-Westfalen