(Europäische) Freiwilligendienste und Jugendsozialarbeit (Themenschwerpunkt) - Fialka, Peter [Verfasser]; Fähndrich, Michael [Verfasser]; Rolles, Christine [Verfasser]; Cools, Guido [Verfasser]; Klumm, Claudia [Verfasser]; Nowak, Susanne [Verfasser]; Schaupp, Michaela [Verfasser] (My University, 2001)
Freiwilligendienste haben eine lange Tradition und wurden als Massnahmen der Jugendhilfe als Bildungsjahre (freiwilliges soziales Jahr - FSJ, freiwilliges ökologisches Jahr - FÖJ) mit einem besonderem jugendpolitischen Stellenwert ausgestaltet. In den pädagogischen Erwägungen geht es dabei vor allen Dingen um die Vermittlung von sozialen Kompetenzen und Schlüsselqualifikationen, um berufsvorbereitende Elemente und deren Zertifizierung sowie im Kontext der europäischen Freiwilligendienste und der Einsätze im Ausland um die Vermittlung von sprachlichen Fähigkeiten, den Abbau von Fremdenfeindlichkeit und den Erwerb interkultureller Kompetenzen. Die einzelnen Beiträge befassen sich mit der Thematik vornehmlich aus (sozial- )pädagogischer Perspektive und stellen hierbei die Erfahrungen mit europäischen Freiwilligendiensten ins Zentrum: FIALKA: Weiterentwicklung von Freiwilligendiensten : Möglichkeiten, Chancen, Grenzen und Rahmenbedingungen; FÄHNDRICH: Der grüne Tisch und die Wirklichkeit : Warum benachteiligte Jugendliche vom Europäischen Freiwilligendienst kaum erreicht werden; ROLLES: Europäischer Freiwilligendienst : Durchstarten mit ENVOL! Ready for Take Off?; COOLS: Europäischer Freiwilligendienst; KUMM: Europäischer Freiwilligendienst mit Jugendlichen in Schwierigkeiten; NOWAK: Erfahrungen mit dem Europäischen Freiwilligendienst IN VIA Katholische Mädchensozialarbeit : Konsequenzen für die Jugendsozialarbeit; SCHAUPP: Erfahrungen aus dem Projekt "Mit der Jugend in die europäische Zukunft" (JEZ); Freiwilligendienste für junge Frauen und Männer weiter entwickeln und ausbauen : Positionspapier der AGJ. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Jugendsozialarbeit; Freiwilliges Jahr; Jugendberufshilfe; Europäischer Sozialfonds; EU-Programm; Europäische Union