Bildungsbenachteiligte Jugendliche in Oberösterreich - Lentner, Marlene [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autorin referiert Ergebnisse einer Studie zu bildungsfernen Jugendlichen in Österreich. Diese gibt detaillierte Aufschlüsse über die Lebenswelten und Rahmenbedingungen, in denen sich Jugendliche bewegen und über Risikofaktoren hinsichtlich einer Bildungsbenachteiligung. Die Autorin identifiziert drei essenzielle soziodemografische Parameter, die sich signifikant auf das Bildungsverhalten und folglich auf das Risiko, bildungsfern zu werden, auswirken: das elterliche Bildungsniveau, die Regionalität (urbaner versus ländlicher Raum) und die Muttersprache (respektive der Migrationshintergrund). Es zeigt sich zudem, dass bildungsbenachteiligte Jugendliche signifikant häufiger von Arbeitslosigkeit betroffen sind. Die Ergebnisse der Studie zeigen erneut auch die starke Bildungsbenachteiligung von jungen Migranten, der in einem Exkurs nachgegangen wird. Der Beitrag mündet in Handlungsempfehlungen, etwa der Einführung der verpflichtenden Ganztagsschule im Pflichtschulbereich und dem Angebot an Coachings zur Berufsorientierung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Bildungsverhalten; Arbeitsmarktchance; Einflussfaktor; Soziodemografische Faktoren; Österreich