Ältere Mitarbeiter als betriebliches Erfolgspotential - Menges, Ulrich [Verfasser] (Wirtschaftsverlag Bachem, 2000)
"Die Dissertation untersucht den betriebswirtschaftlichen Nutzen einer Weiterbeschäftigung älterer Mitarbeiter über bestehende Pensionierungsgrenzen hinaus. Diese Fragestellung steht in deutlichem Kontrast zu den noch immer von deutschen Unternehmen vielfach praktizierten und vom Staat nachhaltig geförderten undifferenzierten Freisetzungsstrategien für ältere Mitarbeiter. Mit derartigen Verhaltensweisen berauben sich die Unternehmen nicht nur selber der Möglichkeit, den Abfluss von Know-how gezielt zu steuern, sie versäumen es darüber hinaus, ihre Personalkosten drastisch zu reduzieren, indem sie die Rentenzahlungen in die Entgeltverhandlungen mit weiterbeschäftigungswilligen Mitarbeitern einbeziehen. Realistische Beispielrechnungen zeigen, welche monetären quantifizierbaren Vorteile ein Unternehmen aus einer konsequenten Verfolgung einer Weiterbeschäftigungsstrategie ziehen kann." (Verlag)
Zugl.: Düsseldorf, Univ., Diss., 2000
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Erfahrungswissen; Berufserfahrung; Kosten-Nutzen-Analyse; Personalpolitik; Unternehmenserfolg