Wahrnehmung des Tätigkeitsfeldes und berufliche Zufriedenheit von MINT-Lehrkräften an berufsbildenden Schulen und allgemeinbildenden Schulen - Berger, Josephine [Verfasser]; Ziegler, Birgit [Verfasser]; Nunes Renan, Vairo [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Frühjahr 202r wurden 1132 MINT-Lehrkräfte an allgemein- und berufsbildenden Schulen online mit einer erweiterten Fassung des Job Diagnostic Survey (JDS) zur Wahrnehmung des beruflichen Tätigkeitsfeldes, des Schulkontextes sowie der beruflichen Zufriedenheit befragt. Unterstellte Modellzusammenhänge sind nicht replizierbar. In den deskriptiven Befunden zeigen sich zwischen den MINT-Lehrkräften berufs- und allgemeinbildender Schulen mehr Übereinstimmungen als Unterschiede. Professionalisierungswege (regulär, (Quer- oder Seiteneinstieg) haben einen Effekt auf Zufriedenheit. Die globale Zufriedenheit von MINT-Lehrkräften kann zu hohen Anteilen über Tätigkeitsinhalte, die Kontextfaktoren Arbeitsplatz und Schulkultur sowie über die Zufriedenheit mit der beruflichen Laufbahn erklärt werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Perception of the vocational field and job satisfaction in STEM teachers at vocational and general education schools
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; 370; Lehrer; Berufsschullehrer; MINT-Berufe; Berufszufriedenheit; Arbeitszufriedenheit