Von der Schule ins Aus : die Krise des Ausbildungssystems und die Aufgaben der Jugendsozialarbeit - Gericke, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag verdeutlicht die in den letzten Jahren immer grösser gewordenen Diskrepanzen zwischen den Erwartungen und Zielvorstellungen der Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Hinblick auf ihre berufliche Ausbildung und Erwerbstätigkeit und den tatsächlichen Realisierungschancen auf dem Arbeits- und Ausbildungsstellenmarkt sowie den daraus resultierenden Modernisierungs- und Reformbedarf im Ausbildungssystem. Des weiteren stellt er die Aufgaben der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit heraus, wie sie sich aufgrund der beschränkten Funktionstüchtigkeit des dualen Systems, aber auch angesichts zu erwartender Entwicklungen auf dem Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt abzeichnen. Vor dem Hintergrund dieser Zielsetzung werden zunächst die arbeitswelt- und erwerbslebenbezogenen Einstellungen und Orientierungen der Jugendlichen vergegenwärtigt, dem gegenübergestellt werden die Entwicklungen bei den Zugangsmöglichkeiten zu einer beruflichen Ausbildung und die Risiken beim Übergang von der Ausbildung in den Arbeitsmarkt. Schliesslich werden Konsequenzen und Forderungen, die sich aus der gegenwärtigen Situation und den absehbaren Entwicklungen für die Jugendsozialarbeit ergeben, dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Jugendsozialarbeit; Duales System; Krise; Ausbildungsstellenmarkt; Wertorientierung; Bildungschance; Berufseinmündung; Berufliche Integration