Mädchen und junge Frauen in Ost und West - wie sie leben, was sie wollen : Beiträge zum Workshop 1 - Cornelissen, Waltraud [Verfasser] (My University, 2002)
Im Wesentlichen im Rückgriff auf eine am Deutschen Jugendinstitut erstellte Sekundäranalyse repräsentativer Umfrageergebnisse werden Trends sichtbar gemacht, die die Lebenssituation und die Lebensperspektiven junger Frauen und Männer in West- und Ostdeutschland betreffen. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, ob und in welcher Hinsicht sich die Lebensverhältnisse junger Frauen in Ost und West einander angeglichen haben und wie diese Entwicklung im Hinblick auf die Gleichberechtigung der Geschlechter einzuschätzen ist. Thematisiert werden Einkommen und Versorgung, Bildung und Ausbildung sowie verschiedene Aspekte alltäglicher Lebensführung. Zum Schluss wird abgeschätzt, was die aufgezeigten Entwicklungen im Hinblick auf die Gleichberechtigung der Geschlechter bedeuten. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Frauen; Junger Erwachsener; Lebenssituation; Einkommen; Schulabschluss; Ausbildungsabschluss; Freizeit; Rollenverteilung; Beruf; Familie; Lebensperspektive; Berufsmotivation; Männer; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben