Zusatzqualifikationen – auch ein Indikator für Modernisierungserfordernisse - Schlausch, Reiner [Verfasser] (My University, 2022)
„Seit mehreren Jahrzehnten werden in der beruflichen Bildung Zusatzqualifikationen genutzt, um vor dem Hintergrund der aktuellen Anforderungen des Beschäftigungssystems die Kompetenzen von Fachkräften zu erweitern. Somit kann sehr schnell auf Veränderungsprozesse reagiert werden, die insbesondere durch technische, aber auch organisatorische Innovationen in den Unternehmen entstehen. Zugleich können Zusatzqualifikationen Hinweise auf Modernisierungserfordernisse in den Ordnungsmitteln von Ausbildungsberufen sein. Es gibt einige Beispiele dafür, dass bisherige Zusatzqualifikationen nach geraumer Zeit bei einer Neuordnung zu einem integralen Bestandteil der Erstausbildung wurden. Bei Zusatzqualifikationen muss es sich allerdings nicht immer nur um neue Qualifikationen handeln. Es finden sich auch Beispiele, in denen vermeintlich alte Qualifikationen zu Zusatzqualifikationen wurden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; 370; Berufsausbildung; Zusatzqualifikation; Historische Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Neue Qualifikation; Ausbildungsordnung