Diversity Education - eine zentrale Orientierung von Managing Diversity im Bereich beruflicher Bildung - Leiprecht, Rudolf [Verfasser] (My University, 2009)
Der Autor skizziert in seinem Beitrag, wie das Konzept des Diversity Management für den Bereich der beruflichen Bildung nutzbar gemacht werden kann. Wesentliche Implikationen von Managing Diversity lassen sich auch bzgl. pädgogischer Kontexte aufgreifen. Bisher ist die Forschung in Deutschland wenig auf das Thema "Diversity Education" eingegangen, dies gilt insbesondere für den berufsbildenden Bereich. Im Zentrum einer derartigen Pädagogik sollte die Auseinandersetzung mit personen- und organisationsbezogener Diversität jenseits fester Kategorien, wie Kultur, Alter oder Geschlecht, stehen. Aus- und Weiterbildung müsse sich am Einzelnen in seiner Vielschichtigkeit und Individualität orientieren. Eine besondere Bedeutung kommt der Verbindung von Pädagogik und Organisationsentwicklung im berufsbildenden Bereich zu. Erste Ansatzpunkte für die Entwicklung von Konzepten von Diversity Education für die berufliche Bildung werden aufgezeigt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 1 Stufen der Berufsbildung; Diversity Management; Berufsbildung; Interkulturalität; Wirtschaftspädagogik