Betriebspanel Berlin : Ergebnisse der sechsten Welle 2001 - (:unkn) unknown (My University, 2002)
"Die Senatsverwaltung für Wirtschaft, Arbeit und Frauen hat durch ihre finanzielle Beteiligung die Erarbeitung eines eigenen Betriebspanels für das Land ermöglicht. Ziel dieses Panels ist es, aktuelle repräsentative Daten über die Beschäftigungsentwicklung und deren Bestimmungsgrössen in Berlin zu erhalten. Dazu werden auf der Grundlage einheitlicher Fragebogen mündliche Interviews mit Inhabern, Geschäftsführern bzw. leitenden Mitarbeitern in Berlin ansässiger Betriebe durchgeführt. Die sechste Welle des Betriebspanels ist in den Monaten Juli bis September 2001 in denselben Betrieben wie im Vorjahr gelaufen, darüber hinaus in "neuen" Betrieben, die die Ausfälle des bisherigen Samples ausgleichen. In die Auswertung konnten Querschnittsvergleiche über die Jahre 1996 bis 2001 aufgenommen werden. Themenbereiche: Beschäftigungsentwicklung, Personalstruktur, -einstellungen, -abgänge, freie Stellen, Überstunden, Teilzeit-, befristet, geringfügig Beschäftigte, Auszubildende, Fort- und Weiterbildung, öffenltiche Förderung, Innovationen im Betrieb, Lohnentwicklung, Investitionen, Ertrags- und wirtschaftliche Lage der Berliner Betriebe." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: IAB-Betriebspanel; Beschäftigungsentwicklung; Betriebsgröße; Wirtschaftszweig; Beschäftigtenstruktur; Teilzeitarbeitnehmer; Beschäftigerverhalten; Personaleinstellung; Personalabbau; Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Befristete Beschäftigung; Auszubildender; Öffentliche Ausgaben; Förderung; Geringfügige Beschäftigung; Offene Stellen; Investitionen; Innovation; Arbeitsorganisation; Lohnentwicklung; Überstunden; Wirtschaftliche Situation; Quantitative Angaben; Berlin; 1996-2001