Interkulturelle Weiterbildung für Multiplikator/innen in Europa - Rummler, Monika [Verfasser] (Peter Lang, 2006)
Die Dissertation ist eine theoretische und empirische Studie zur Kompetenzentwicklung von Multiplikatoren an der Schnittstelle zwischen interkultureller Weiterbildungsarbeit und europäischem Projektmanagement. Sie untersucht, welche Kompetenzen Multiplikatoren benötigen, um interkulturelle Weiterbildungsprojekte von der Ideenfindung bis zur Antragstellung konzipieren, nach Bewilligung der Fördermittel durchführen, die Ergebnisse vermarkten und das Projekt evaluieren zu können. Mit einer Vielzahl von theoretischen Ansätzen und empirischen Untersuchungsergebnissen wird ein Quasi-Handbuch interkultureller Kompetenzentwicklung für Multiplikatoren vorgelegt. Im Rahmen eines Pretest-Posttest-Forschungsdesigns wird ein Kompetenzmodell für Multiplikatoren entwickelt und anhand einer Weiterbildungsmaßnahme vorläufig bestätigt. Die dazu durchgeführte quantitative Befragung zeigt, dass eine Selbsteinschätzing von Kompetenzentwicklung und ein didaktisches Entwickeln von Kernkompetenzen möglich sind. Sie entsprechen modernen Erfordernissen, speziell im Hinblick auf die EU und den interkulturellen Arbeitsraum. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.1.2 Interkulturalität; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Interkulturelles Lernen; Interkulturelle Kompetenz; Projektmanagement; Professionalisierung; Bildungsmanagement; Weiterbildung