Anforderungen an die Computerkenntnisse von Schulabgängern : Ergebnisse einer Unternehmensbefragung - Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser] (My University, 2000)
Aufgrund der raschen Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologien wird es an immer weniger Arbeitsplätzen möglich sein, ohne hinreichende Computerkenntnisse auszukommen. Mit Blick auf die Medienkompetenz werden vor allem an die Jugend veränderte Qualifikationsanforderungen gestellt, auf die Schule und Ausbildung entsprechend eingehen müssen. Vor diesem Hintergrund hat das Institut der deutschen Wirtschaft Köln eine Bestandsaufnahme der Computeranwendungen und des Bedarfs in mittelständischen Unternehmen erarbeitet und gleichzeitig die damit verbundenen Anforderungen an die Mitarbeiter und Auszubildenden ermittelt. Die tabellarisch und grafisch dargestellten Befragungsergebnisse unterstreichen eindeutig den Handlungsbedarf bezüglich der Ausweitung der Computerarbeit an allgemeinbildenden Schulen. Zusammenfassend lassen sich aus den Untersuchungsergebnissen einige vordringliche Handlungsperspektiven ableiten: eine technisch angemessene Computerausstattung mit entsprechenden finanziellen Ressourcen; Aufnahme des Computerunterrichts in die Lehrpläne der Schulen; eine intensivere Lehrerfortbildung; zusätzliche bundesweite Initiativen und Projekte, wie z.B. "Schulen ans Netz" oder "Marktplatz für Schulen" und nicht zuletzt eine verstärkte Kooperation zwischen Schulen und Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Schulabgänger; EDV-Anwendung; EDV-Kenntnisse; Medienkompetenz; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben