Zur Internationalisierung der beruflichen Bildung - Borch, Hans [Mitarbeiter]; Wordelmann, Peter [Mitarbeiter]; Dybowski, Gisela [Mitarbeiter]; Ross, Ernst [Mitarbeiter]; Peppinghaus, Benedikt [Mitarbeiter]; Fahle, Klaus [Mitarbeiter] (My University, 2002)
Die Materialsammlung gibt einen Überblick zu den Themen der Internationalisierung der beruflichen Bildung. Mit der Konzeption "Berufliche Bildung im internationalen Kontext", Ende 2001, hat das BIBB Schwerpunkte für seine mittelfristigen Aktivitäten in diesem Bereich definiert. Es geht um die Verwirklichung von drei Prinzipien: partnerschaftlich zusammenarbeiten, Erfahrungen an andere weitergeben und von anderen lernen. Zentrales Ziel ist die internationale Gestaltung und Öffnung des deutschen Systems der Berufsbildung. Inhalt: BIBB-Pressemitteilung: BIBB will Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung stärken; Internationalität der Berufsbildung. Forschungskorridor 6 des mittelfristigen Forschungsprogramms des BIBB; BORCH/ WORDELMANN: Internationalisierung des dualen Systems - Strategien und Forderungen; DYBOWSKI: Früher lernen, global zu denken. Mobilitätsförderung in der beruflichen Bildung - eine internationale Dimension lebensbegleitenden Lernens; WORDELMANN: Internetionalisierung und Netzkompetenz - Neue qualifikatorische Herausforderungen durch Globalisierung und Internet; ROSS: Sprachenlernen und neue Medien; WORDELMANN: Internationalisierung des Mittelstandes; PEPPINGHAUS: Berufsbildung im europäischen Verkehrssektor - eine "Probebohrung". Das BIBB-Forschungsprojekt "Qualifikationsvoraussetzungen für grenzüberschreitende Berufsmobilität im Verkehrsbereich"; FAHLE: Bildung für Europa, Nationale Agentur beim BIBB - Ziele und Aufgaben. Anhang mit Übersicht der Internationalen Kooperationsverträge des BIBB und einer Übersicht über Internationale Besucher im BIBB im Jahr 2001. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.1 Globalisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufsbildung; Internationalisierung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Mobilitätsförderung; Sprachunterricht; Globalisierung; Lebenslanges Lernen; Internet