Qualifizieren für Europa : zur Vermittlung von Fremdsprachenkompetenz in der kaufmännischen Berufsbildung - Langner, Uta [Verfasser] (Botermann und Botermann, 2000)
Die zunehmende Europäisierung der Wirtschaft führt verstärkt zur Forderung nach Vermittlung von Fremdsprachenkompetenz in der Aus- und Weiterbildung. Zentrales Anliegen der vorliegenden Untersuchung ist daher die Entwicklung von Gestaltungsempfehlungen für Fremdsprachencurricula, die in der kaufmännischen Berufsausbildung eingesetzt werden. Ausgangspunkt sind Erfahrungen von Fremdsprachenlehrern mit der Umsetzung eines Curriculums, das im Rahmen des 1996 initiierten Modellversuchs der Bund-Länder-Kommission (www.blk-bonn.de) mit dem Titel "Integration einer europäischen Dimension in die kaufmännische Berufsausbildung. Euro- Wirtschaftsassistentin/Euro-Wirtschaftsassistent (EUWAS)" entwickelt wurde. Über eine qualitative Befragung der Lehrer werden didaktische Probleme ermittelt, die mit der Gestalt des Curriculums verbunden sind. Zu den Problemen zählen u. a. die Sequenzierung der Curriculumelemente, die Einbindung der Grammatik, die Vermittlung der interkulturellen Kompetenz und Aspekte der Fachsprache "Wirtschaft". Sie werden anschliessend unter Einbeziehung interdisziplinärer Erkenntnisse z. B. aus der Fremdsprachenforschung analysiert, Gestaltungsempfehlungen für kaufmännische Fremdsprachencurricula werden daraus abgeleitet. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2000
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Sprachunterricht; Modellversuch; Curriculum; Kaufmännischer Beruf; Berufsschule; Interkulturelles Lernen