Allgemeine und berufliche Schulbildung der Bevölkerung - Stürmer, Bernd [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Beitrag wird anhand der Daten der Volkszählung 1987 eine Bestandsaufnahme der schulischen Qualifikationsstruktur der Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter zwischen 15 und 65 Jahren vorgenommen. Es wird gezeigt, dass zum Befragungszeitpunkt 60,8% der Erwerbsbevölkerung einen Hauptschulabschluss, 20,6% einen Realschulabschluss und 14,9% die Fachhochschul- oder Hochschulreife besassen. 8,8% verfügten über einen Fachhochschul- oder Hochschulabschluss und 11,5% über einen Berufsfachschul- oder Fachschulabschluss. Das Bildungsniveau der jüngeren und mittleren Jahrgänge liegt deutlich über dem der älteren Jahrgänge, auch das der Frauen ist stark angestiegen. Erwerbslose sind dagegen deutlich schlechter ausgebildet als erwerbstätige Personen. (IAB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.3.1 Potenziale; Bildungsniveau; Erwerbsbevölkerung; Schulische Qualifikation; Bildungsabschluss; Qualifikationsstruktur; Altersstruktur; Geschlechterverteilung; Volkszählung; Quantitative Angaben; 1987-1987