Schülerängste des Lehrlings : eine empirische Untersuchung an gewerblichen Berufsschulen in Wien und Niederösterreich - Stockner-Kalab, Belinda [Verfasser] (My University, 2004)
Zunehmender Leistungsdruck bzw. Konkurrenzdruck belasten die Schüler immer mehr. Die Forschung konzentrierte sich bisher auf die allgemein bildenden höheren Schulen. Nunmehr liegen Ergebnisse einer Studie aus Österreich vor, die bei Berufsschülern aus dem Friseur- und KfZ-Bereich im Jahre 2003 Testdaten zur Schulangst und manifesten Angst erhoben hat. Die empirischen Ergebnisse zeigen signifikante Unterschiede im Hinblick auf Geschlecht, Unterbringung im Schülerheim und der Inanspruchnahme von Lernhilfe. Bezüglich der Auswirkung auf die manifeste Angst ergeben sich signifikante Unterschiede beim Geschlecht, hingegen bei der Unterbringung im Schülerheim als auch bei der Inanspruchnahme von Lernhilfe nur eine Tendenz zur Signifikanz. Die Vorbildung der Lehrlinge sowie die Unsicherheit der Weiterbeschäftigung im Betrieb beeinflussen die Schulangst und die manifeste Angst nicht signifikant. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Schulangst; Berufsschule; Auszubildender; Empirische Sozialforschung; Österreich