Die Ausbildungsleistungen der Hochschulen : eine international vergleichende Analyse im Rahmen des Berichtssystems zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands - Egeln, Jürgen [Herausgeber]; Heine, Christoph [Herausgeber] (My University, 2006)
In den Berichten zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands der letzten Jahre wird regelmäßig die wachsende Bedeutung akademischer Ausbildung für die Beschäftigung dokumentiert. Der Anteil der Beschäftigten nimmt sowohl im industriellen Bereich als auch in den Dienstleistungsbranchen zu. Insgesamt ist eine Steigerung der Qualifikationsanforderungen in Richtung akademischer Abschlüsse zu verzeichnen. Im vorliegenden Bericht werden Indikatoren und Analysen für die Bereiche Studienberechtigte, Studienanfänger, Hochschulabsolventen und Hochschulfinanzierung dargestellt und international vergleichend betrachtet. Aus diesen Indikatoren werden Tendenzen der Entwicklung identifiziert und Schlussfolgerungen für das Hochschulwesen begründet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 4 Kosten & Finanzierung; Hochschulbildung; Indikatoren; Hochschulzugang; Studienberechtigter; Studienanfänger; Hochschulabsolvent; Bildungsausgaben; Hochschule; Bundesrepublik Deutschland; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben