Berufsentwicklung im industriellen Dienstleistungssektor - Rauner, Felix [Verfasser]; Bremer, Rainer [Verfasser] (My University, 2001)
Dokumentiert werden die Ergebnisse eines Expertenworkshops vom 22.02.2000 am Institut Technik und Bildung (ITB), Universität Bremen, der im Rahmen des BLK-Modellversuchs "Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene, dual-kooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optionaler Hochschulreife" stattfand. Aus dem laufenden Modellvorhaben sollten Impulse für die aktuelle Neuordnung der Industriekaufleute ausgehen. Im Vordergrund standen die Methoden der Innovation von Berufsbildern (Geschäfts- und Arbeitsprozessorientierung) und die Umsetzung dieses Ziels in die konkrete Ausbildung. Inhalt: STRAKA: Entwicklung von Handreichungen für moderne Prüfungen; SCHMIDT: Zum Stand neuer Prüfungsmethoden : Chancen und Risiken; STEFFENS: Eckwerte der DAG für ein reformiertes System der Prüfungsaufgabenerstellung; JAGLA: Die kaufmännische Ausbildung aus der Sicht der Volkswagen-AG; ZSCHÜNTZSCH: Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene, dualkooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optionaler Hochschulreife; EHRKE: Impulse aus dem Modellversuch GAB für das Neuordnungsverfahren "Industriekaufmann/-Frau. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.4.1 Lernortkooperation; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Berufsanforderung; Industrieberuf; Kaufmännischer Beruf; Industriekaufmann; Prozessorientierung; Erfahrungswissen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Prüfung; Reform; Lernortkooperation